女子功法

女性修炼者须知

时间:2014-5-18 14:29:13  作者:48365365备用网站  来源:www.51egouw.com  查看:233  评论:0
女性修炼者须知 (选自《益生文化》第120期稿件选刊,气功入门
女子以血为本,肝藏血,脾统血,心运血。女子修炼,先要把握气血的运化,在道家导引术中,男子以炼筋骨开始,接着炼脏腑,以炼督脉为先;女子以调脏腑为先,接着炼筋骨,以任脉和带脉的调整为主,任脉主脏腑,带脉理妇科,督脉统阳气。
    在南派内功导引术里,第一部是“地字功”,炼筋骨和腰肾;第二部是“人字功”,炼五脏,调百脉。男子按这个次第炼,女子先从“人字”开始,接着炼“地字”。“天字”是观象法,炼意识专一的境界。这都是筑基功,达到要求,才开始丹道修炼,“灵待境生,自然妙化,不假作意,无为而成”,法无定法。
     男女都一样,只是筑基的阶段,有些方法男女倒过来。丹道都以导引为下手,从气脉筋骨脏腑开始。女子练导引术先从调理脏腑开始。筑基功没打好,即经脉没打通,气血没畅通,脏腑没调通,意识没净化,杂念太多,最好莫修炼以观想为主的炼意法,不然,进入幻觉中很难出来,会生危害。
下面讲借外五行以炼内五行的简单方法。女性朋友,多到公园里,或者名山练功,
    第一,肝气郁结的女性多在柳树下站桩、练功,有利于借柳树之气来梳理肝脏;
    肾气不足的女性,多到柏树下、女贞子树下、五味子树下练功,女贞子、五味子都是补肾的药物,柏树阴性,可补肾水;
    心火旺者,多到水边练功,感受水气,意念在肾,以水的内意调动肾水的信号,达到水火既济之效;
    肺气不足者请多到山石边站站;
    脾气不足的,多到松树下练功,松树的气是阳性的,通心气,火生土,能补土,土对应脾胃。
    现代人爱旅游,每到节假日,喜欢去名山大川。不要有心采气,那没有用,也许还损德,还助长贪心。到名山大川,到古树前,放松,生出敬爱万物之心,感恩万物之心,用心感受你和天地万物的息息相关性,你该得到的,大自然就会自然根据你的五行五脏的需要自然调补。这就是古代修行者云游炼丹的秘诀之一。
    你感应大自然,在名山大川,在古寺道观,在奇石老树前,在茫茫江边,在莽莽山巅,在密密林中,你感受自然与你身心的交流,感应你哪儿非常舒服,哪里非常不舒服,舒服和不舒服都看成和自然的交流而感恩自然。舒服,是你获得了自然的五行能量;不舒服,是自然在调整你不通的地方,调理你不顺的地方,调理你本来不舒服的地方,调整你潜在的疾病信息。把你融化到大自然去。名山气场都不相同,比如终南山南五台的山有银辉冲天,而华山罡气弥天;终南山的气息柔和通肺,而华山的罡气贯穿身心。
    不要有欲求,只有感恩与感应,记住“感恩、感应”四字,足矣。借外五行以调理内五行,是筑基的重要方法,也是贯通整个修炼的方法。不要动念,让你的丹气,让你的元神自动地、自主地来和大自然交流而获得大自然的回报。
    其次,女性把握好辟谷,古代所有女丹法,没有离开辟谷的的,女子辟谷日久可以自然斩赤龙。但是,辟谷不能太有为,太有为的长时间辟谷会耗散元气。长时间辟谷会影响女性生理周期,自己看待,自己决定。
    女性身体的经脉没有打通之前,五脏没有理顺之前,不要打坐,或者不要长时间打坐,以免影响气血,乃至影响生育功能。经常打坐观想不得法的人,气会散在外面。欲念、妄念重的人,气也会散在外面。过去的老师教导弟子,老师会看气脉,看一眼就知道。叶曼老人说,她修通七轮中的第四轮时,南怀瑾老师看了她一眼,就知她第四轮通了。叶曼老人就是一位当代的女性大成就者,今年已经97岁,神色安详,身体健康,还在讲经说法。她一生遇见了南怀瑾、陈健民这样的大成就者为师,因缘殊胜,南怀瑾先生的《楞严大义今释》就是她帮助南公整理的,此书曾得到过胡适的好评,而胡适是叶曼北大求学时的老师。
    在肉身健康的基础上学静坐,学观想,不容易出幻觉。幻觉多,奇奇怪怪梦境多的人,大多神气不足,有失眠症或神经衰弱症。控制不了自己的言语、情绪的人,大多容易岀偏,形成心理学上的偏执和修炼中的我见、我执。要注意,这时最容易被外界信息所乘,变成被附体者,变得神神道道。你的阳气足,心念平,欲望淡,德性厚,就不会被阴性信息体所干扰。这是非常重要的。
    关于修观,或者对景象。女性本来元神易动,是修炼优势,要懂得利用,要懂得佛法,不然,元神动后会有各种身心内外的信息,或从身心中释放,或以身心感应。释放者在内,感应者在外,内外也会相通,这时修炼者会有各种幻觉、梦境,这是个正常过程,见怪不怪,其怪自败,对任何景象、声音、幻觉,抱着观看的心态,你只是旁观者,在功态中不动心,出了功态,可以分析参究以明心自知,把握火候。
    功态中一旦动心,很容易岀偏。佛法讲究“不动心”、“不生心”,讲“无住、无相、无念”,达到这“三无二不”,会走上金光大道,会安全修道。这个原则要把握住。叶曼老人在《叶曼说净土三经》中有一段论及观想或者修炼中的景象问题,由于当前不少女性修炼者还沉迷在各种变幻的景象中,我把叶曼的话摘录于下,供女性修炼者、供所有的修炼者参考。
    叶老说:“当我们作观想时,若出现某些境界,千万不可以执着自己见到了佛(编者按:见到神仙、见到光、见到前生、见到元始天尊、见到太上老君都是),一执着便着魔。我见过许多人,因为执着魔境而发疯,甚至有的疯死。(按:注意,这是叶曼亲自见到的人,“发疯,乃至疯死”。我也见过不少因修炼而发疯的人,至于因修炼而疯死的,听过,但没见过)
    须知,凡是在自己观想中出现的那一点影像,如果执着它,以为见到了佛(神仙、老君、天尊……编者加),或自以为成了佛(成了仙),则魔将乘虚而入。在禅宗里有句话:‘佛来佛斩,魔来魔斩’。为什么呢?因为‘凡所有相,皆是虚妄’。如果学佛到了着魔的境地,那比不学还糟,因为这种病难治得很,轻则发狂,重则自杀(按:无药可救)。因为,修此观想时,务必要除掉心魔,莫让魔侵入。另外,还要注意一点,只有在定中所看到的,才是真正的观,而不是用幻想得来的。”
    一旦岀偏,不如不修。叶曼说,生出禅定中所见才是真,不是幻观。我几乎没见过几个女性能进入禅定,这是女性修炼难以升华的原因之一。修出真正的禅定,自神而神,没有自己甚深禅定的感通,都在被他灵所用。这个“用”也分层次和正邪,不可忽视。被仙灵用之正,可积功德而成道;被妖灵用之邪,一生修行毁矣,积下无量罪业。
    谈到一些人念佛求感应,叶曼老人说:“时下有许多人信奉净土,专持念佛法门,念得满屋子都是佛,说什么观音菩萨来了,大势至菩萨来了,真是这样的话,那他是着魔了,无可救药了……尤其临终念佛,千万别多起念头,想着阿弥陀佛为什么还不现前?为什么不来接引我?若作此想,那魔就来了,万不可着于自己所见的任何光影,以为自己成就了。”女性修炼者,有的修道,有的学佛,有的佛道双修,一本古代法本中,女子丹法最后的修持法是“天罡佛音”念佛法。
    现实中,我见过不少男的、女的修炼者,自称随时能见到观音菩萨显像出现,可以和观音菩萨对话等等。对这样的境界,要心存正见,不可盲从。净土宗的创立者慧远大师在庐山念佛,一生在禅定中三次见到净土世界,但他只在临终时告诉弟子,说明净土世界真实不虚,早先不讲,就是怕弟子们执着境界,追求境界而引生幻觉,自己临终做了说明,是印证和鼓励。有的学道学佛者认为自己证到前身是某某仙佛的化身,写在书里,或者广泛宣扬,这些都值得三思,乃至警惕。
    因为,所见可能是虚幻,真正得道之人是不会公开讲自己是某某神佛的化身。在佛教界,至少是汉传佛教和道教界,公开说自己是某神某仙某佛某天尊的化身,不是虚妄,就是偏差,或者别有用心。大多是偏差。在佛学、丹道的立场,说自己的感应,宣扬自己的所谓前身都是很大的妄念乃至妄语,这种心态已与道转远,在修为上很严重了。这是还没有忘我、没有无我的体现。
    叶曼老人还说:“佛戒神通,如果用神通惑众,大家一心只想学得神通,哪还有人肯听闻正法?”是啊,神怪之文人多追捧,而平实的说法没人关注。世人都有好奇心,因对神通的好奇而入道,不失为门路之一,关键是不迷不执。叶曼老人还说:“如果于邪路上精进,虽亦可能炼就一些神通力,但因心术不正,反可能成为大魔头,贻害世人,因此,非正派门路不走,如是,方可得到正定。”女性朋友们,修正定,走正道,学正法,得正果,这才是大修行。
    因此,女性朋友,向叶曼老人看齐,《金刚经》里说:“法尚应舍,何况非法”。不要执着、痴迷于任何功法、功态、功境,那只是个过程,迷恋于过程,宣扬过程的奇观,那你何时才能到达彼岸?修行,不论学佛,修道,首重见地,先要穷理,路不可错,许多根性不错的人,就是名利心、我见、我执未除,见地未通,把上好的仙根佛缘虚费了,甚为可惜。修道的人,首先要谦虚,要能听得进去各种不同的善意的建议,否则,自以为是,到都来都会因为这种自负招祸。


Copyright © 2002-2012 48365365备用网站 All Rights Reserved,
粤ICP备13064025号